Знания по экономике для современного человека это примерно, как знания повадок животных для его пещерного предка. Если ты в этом не разбираешься, то помрёшь с голодухи или быстро попадёшь на закуску более сильным и приспособленным.
Но отличие в том, что троглодиты учились своим знаниям у опытных соплеменников, которые сами постигали эту науку от предков и проверяли буквально на своей шкуре. А нас учат экономике разные гуру, учёные, аналитики, коучеры и прочие профессиональные болтуны, шкура которых находится в полной безопасности, безотносительно к тому, что они говорят. Найти качественные источники в информационном хаосе очень трудно.
Ваш покорный слуга в своё время внимательно перечитал немало разных трактатов, включая библию либералов «Экономикс», библию коммунистов «Капитал» (да, все три тома), фундаментальную работу Адама Смита, узкоотраслевую «Энергетику...» Марцинкевича, «Физическую экономику» Ларуша, весьма спорные труды Паршева и С.Г. Кара-Мурзы... Читал и попсу, вроде пустословия деревенского дурачка Талеба или наукообразных виршей Рея Далио. В общем, очень много всего – и толкового и не очень.
И в итоге хотел бы порекомендовать всего две книги, которые вместе взятые могут служить исчерпывающим руководством по экономике. Причём, изучить надо обязательно обе. Почему – ниже объясню.
1. Островитянов «Политэкономия». Знаменитый сталинский учебник, который был издан через год после смерти вождя, потом запрещён Хрущёвым и изъят из всех библиотек СССР. Хорош он тем, что из марксизма взяты действительно рабочие концепции, а косяки и догматизм убраны. Агитация и идеология присутствуют, но в терпимой дозировке, а вот описание конкретных рыночных механизмов сделано очень добротно.
Например, как вам объяснение ценообразования на акции и на землю в зависимости от базовой банковской ставки – в советской-то книжке 1954 года? Попробуйте найти внятный рассказ об этих вещах у нынешних экономистов. Или, подробное описание четырёх фаз кризиса, с указанием на процессы в каждой фазе (незаменимый материал для инвестора, кстати). Ну и никем ещё не опровергнутая марксистская классика, куда без неё – закон снижения нормы прибыли, балансы производства средств производства и средств потребления, разница в структуре экономики метрополии и колонии. И по каждому пункту – не просто внешнее описание, а объяснение действующих механизмов, почему так, а не иначе.
К сожалению, третья часть книги, которая рассказывает про экономику СССР, особо полезной информации не содержит и представляет собой могучую агитку на 300 страниц о том, как хорошо в стране советской жить. Известно, что Иосиф Виссарионович в своё время раздавал волшебные пендали авторскому коллективу, требуя, чтобы получился не плакат, а рабочий инструмент. Судя по всему, довести дело до ума не успел. Ну или, допускаю, что практические методики там в итоге решили не светить осознанно из-за стремления засекречивать даже элементарные вещи. Поэтому и надо читать вторую книгу.
2. Окулов «Кристалл роста». А это уже вот прямо совсем современный текст, изданный в 2021 году. Напечатана книга была на средства Ростеха, с благословления наших правительственных технократов-государственников. Ради неё даже рассекретили большой блок архивных документов, относящихся к 30-40м годам.
Описаны шесть моделей российской экономики, начиная с конца XIX века и до наших дней: спроса (1985-1913), восстановления (1921-1928), опережения (1929-1955), затухания (1956-1991), трансформации (1992-1998), сырьевая модель (1999-2019). Особенно тщательно авторы разбирают период 29-55 годов, что и понятно: темпы среднегодового роста экономики по стране составили 14,5% (исключая военные годы). Это абсолютный мировой рекорд. Конечно, для либералов тут никакой загадки нет: всё строили зеки в гулаге. А вот нормальным людям почитать стоит.
Авторы анализируют очень интересные экономические инструменты, которые тогда использовались. Например, двухконтурная денежная системы или концепция опережающего предложения (когда власть не просто реагирует на спрос, а формирует его, запуская глобальные проекты и конструируя самые перспективные направления развития). Сюда же можно отнести систему межотраслевых балансов, иерархическую структуру планирования, государственно-частное партнёрство, системную работу по снижению издержек и много чего ещё.
Рассмотрена история плановой экономики – и теоретические наработки Карла Баллода и Гриневецкого, и практические примеры её реализации, такие как план ГОЭЛРО и сталинский проект преобразования природы. Заодно в общих чертах показано, как работает плановая экономика в КНР, Японии и США. Да, там тоже прекрасно умеют всё планировать, разговоры о «невидимой руке» – это идеологический туман. И, наконец, под финал разбирается что сегодня пытается сделать наше начальство в России и насколько у него получается. По мнению авторов, получается на троечку. Спасает только то, что у наших оппонентов уровень стратегического мышления деградировал ещё сильнее.
Итак, рыночную экономику стоит изучать по советскому руководству 60х годов, а плановую – по современному российскому исследованию. Это нормально. Как сказал классик: «большое видится на расстоянии». Зато если возьмёте на себя труд внимательно проштудировать эти два трактата, то в итоге будете приятно удивлены своим уровнем компетентности в экономических вопросах. Во-всяком случае, станете разбираться в теме на порядок лучше, чем 99,9% процентов современных блогеров и аналитиков (отчасти ангажированных, а отчасти просто бестолковых). А ещё сэкономите массу своих сил и времени, ограничившись двумя качественными источниками и не вникая в тяжёлые классические трактаты и в тонны современной макулатуры.
P.S. Дополнительный плюс – обе книжки в электронном виде можно скачивать и распространять абсолютно бесплатно. Копирасты не имеют над ними своей власти. Островитянова издают парни из «Сталинского букваря» (кстати, у них можно заказать бумажную версию). А по «Кристаллу роста» – это также осознанная позиция авторов и издателей, которые считают, что ознакомиться с их работой должно как можно больше людей в России. Что и правильно.